Time For Wine am 26.04.2019

Wir hatten einen wundervollen Abend am Freitag den 26.04.2019. Dank Kerzenschein, war der alte Eichenholzfasskeller im Weinhaus Wasenweiler Winzer ganz charmant in Szene gesetzt. Verkaufsleiter Thomas Gumbert zog mit den Karle-Weinen und seiner fröhlich-engagierten Art, die Gäste in den Bann. Im Barriquefasslager brachte der Jungwinzer Ben aus dem Jura gemeinsam mit der neuen Önologin Manon Dague unseren Besuchern, besondere Spezialitäten wie den an Walnuss erinnernden Savagnin oder den roten Trousseau näher und in der modernen Vinothek konnten allerlei Schaumweine sowie die 2018er Weine der Wasenweiler Winzer verkostet werden, wobei hier Kellermeister Horst Frei jedem Rede und Antwort stand. Vor allem der Kalkstein geprägte Riesling und der traditionsreiche Chasselas des Schloßgutes Istein waren für die an Kaiserstühler Burgunder gewöhnten Gaumen eine ganz neue Erfahrung.

Das Weinhaus Wasenweiler am Fuße des Lotberges wurde dank 250 Weinliebhabern zum Ort des Genusses und des offenen Gespräches. Alle hatten einmal wieder gemeinsame Zeit für Wein- ganz entsprechend unseres Mottos „Time for Wine“.

Wir danken allen ganz herzlich, die mit uns dabei waren und freuen uns auf eine Fortsetzung…

…Die Weinlese 2018

…ist bald beendet, wo sie doch erst vor gerade angefangen hat! Wir freuen uns auf dem worwörtlich „sonnenverwöhnten“ Jahrgang der einiges zu bieten hat.

Ihringer Weinkost am 12. Mai 2018

Ihringer Weinkost 2018: 16 Ihringer Winzer + 4 Gastwinzer

Begeben Sie sich am Samstag, 12.05.2018, von 12 bis 19 Uhr auf einen Wein-Spaziergang durch die Ihringer Höfe. Genießen Sie die feinen Weine von 16 Weinerzeugern aus Ihringen und Wasenweiler sowie von vier Gastwinzern. Die hiesige Gastronomie erwartet Sie in den Höfen mit kleinen Köstlichkeiten. Rebsorte des Jahres 2018 ist ein echter Kaiserstühler Klassiker – der Grauburgunder.
Den Eintritt von 20 € erhalten Sie beim Kauf von zwölf Flaschen Wein erstattet. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Ab 19 Uhr findet dann im Anschluss erstmals eine „Weinparty“ auf dem Rathausplatz statt. Eintritt frei 😉

Das Karl Karle Weine wünscht wunderschöne Weihnachten…

Am Ende eines jeden Jahres finden wir zusammen, mit unseren Liebsten. Wir beschenken uns gegenseitig, doch eigentlich können wir uns jeden Tag bedanken, denn jeder einzelne Moment des Jahres ist ein persönliches Geschenk, das nicht selbstverständlich ist… auch Momente die schwierig sind, bringen uns weiter, stellen uns auf die Probe…gehen vorrüber und gute Erlebnisse kommen, ohne dass wir’s bemerken…

Wir wollen die Hektik und den Druck für eine Weile bei Seite lassen und uns bedanken, bei jedem, der das Weinjahr 2017 beeinflusst und bereichert hat. Ob Kollegen, Kunden,Freunde oder Dienstleister, danke für Eure Leistung, danke für Eure Treue und Wertschätzung. Wir freuen uns auf ein neues, gutes Jahr 2018.

…lasst es Euch gut gehen…seid lieb zueinander und habt mal wirklich nicht das letzte Wort, sondern lasst lieber den Wein für Euch sprechen & nehmt euch mal 2 Mal mehr in den Arm. Kommt eh viel zu kurz!

 

 

AWC Vienna 2017

Wir dürfen uns über diverse Silbermedaillen und einmal Gold für unsere 16er Gewürztraminer Spätlese vom Winklerberg freuen,
die laut AWC Vienna „zu den sechs besten Gewürztraminern seiner Kategorie zählt.“

Des Weiteren konnten unsere 16er Grauburgunder Spätlese, die 15er Spätburgunder Spätlese und Qualitätswein trocken -alle vom Wimklerberg stammend- Silber erreichen.
Die trockene Gewürztraminer Spätlese aus der Lage Fohrenberg, wurde ebenfalls mit Silber bewertet.

Traubenernte 2017

Wir sind mitten in der Weinlese und inzwischen haben sich auch bei uns am Kaiserstuhl sehr herbstliche Temperaturen eingeschlichen.
Morgendliche Nebelschwaden umlagern die Hügel vom Fohrenberg und die Sonne kommt meist, erst gegen 12 Uhr mittags aus Ihrem Wolkenversteck hervor.
Unsere Erntehelfer sind fleißig bei der Arbeit und schaffen Tag für Tag das Lesegut in die Bottiche und nach Hause.
Im Vergleich zum letzten Jahr sind die gesamten Erträge wie in 2016, was unter anderem der allgemeinen Witterung sowie dem Frost im Frühjahr angedichtet werden kann.
Wir sind sehr zufrieden mit der Qualität der Trauben, denn kleine Mengen fördern eine hohe Konzentration der gewünschten Aromaverbindungen und weiteren wichtigen Inhaltsstoffen, welche duftige, fruchtbetonte langlebige Weine entstehen lassen. Einzelne Anlagen mussten zu Beginn der Lese selektiert werden, um die Traubengesundheit zu erhalten und dies wird nun durch die kühlen Temperaturen unterstützt. Nach und nach schließen die Jungweine Ihre Gärung ab und präsentieren sich im frühen Status schon frisch und fruchtbetont, was auch ein ausdrucksstarkes Endprodukt verspricht.

Der Herbst 2017 rückt immer näher…

Die warmen Temperaturen, die bereits im Juni aus dem nichts übers Land kamen, die immer wiederkehrenden starken Regenperioden im Wechsel mit kraftvollen Sonnentagen, fördern eine gute Assimilation und ein schnelles Wachstum bzw. Weichwerden/ Färben der Beeren. Prognostiziert wird der Herbstbeginn am Kaiserstuhl auf den 11. September. In der Champagne startet man laut Weinwirtschaft/08/17 schon Ende August. Jedes Jahr ist anders, dies macht die Aufgabe des Winzers zu etwas sehr abwechslungsreichem, manchmal auch zu einem Wettlauf mit der Zeit oder zu einer Geduldsprobe-je nach Vegetationsperiode.
Für 2017 sind wir sehr optimistisch, denn wenn nichts dazwischen kommt, können wir uns auf eine hervorragende Qualität sowie auf eine angemessene Erntemenge freuen.